?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Photobucket

Я стоял на балконе и смотрел на закат. Настроение было далеко не очень, и я прекрасно знал, в чем дело. Наверно мне доставляло определенное мазохистское удовольствие думать постоянно о том, что портило мне настроение.
Я стоял, держась за металлическую решетку. Даже когда мы находимся на высоте птичьего полета, мы пытаемся отгородиться от окружающего мира решеткой. Так уж мы устроены, мой дом, моя крепость и все такое. Даже когда мы находимся по ЭТУ сторону решетки, мы все равно будем за нее придерживаться. Так уж мы устроены. Кинестетики, перестраховщики. И все такое.
Я уже собирался уходить, когда воздух по ту сторону балкона слегка сгустился, как будто рядом со мной внезапно возник грозовой фронт, и в воздухе повис ангел. Нет, конечно же Ангел. Только с большой буквы.
Посмотрев на него, вы бы не нашли тех атрибутов, которые обычно ангелам приписываются. Не было ни меча, ни белого свечения. Был нагловатого вида костюм от Paul Smith с весьма фривольными запонками (если вы знаете о чем я), который абсолютно не контрастировал с потертыми кедами. Крылья, конечно, тоже были.
Я изучал его, а он изучал закат. Когда последние лучи солнца исчезли за высотными зданиями, он обернулся ко мне, а я перенес все свое внимание на горизонт. Всем своим видом стараясь показать, что, в принципе, мне то больше на закат интереснее… вот )

Но ангела то не обманешь. Особенно, Ангела. Твоего Ангела, который следит за тобой, оберегает тебя, ну и все такое.

- Ну?
Вопросительный взгляд. Я все еще надеялся уйти от этого разговора.
- Слушай, ты мне уже надоел. Думаешь, я зря сюда пришел? Ты хоть представляешь, откуда?
- Я не звал тебя.
Он пристально посмотрел мне в глаза. Затем просиял и полез куда-то в карман, после чего свет увидел продолговатый футляр, в таких обычно хранят сигары. Он ловко, привычным движением, свинтил большим пальцем колпачок, и там действительно оказалась она. Сигара, то есть. Вот так, зажав ее в зубах, он торжественно, хоть и с ухмылкой, просочился на балкон, и оттуда поплыл по воздуху в гостиную.
Мне оставалось только вздохнуть и пойти за ним.



В гостиную удобнее всего приходить с балкона, сидеть на мягких диванах, положив ноги на стеклянный журнальный столик с кучей всякой всячины под стеклом. Журналы, вырезки из газет, и все такое. С десяток неотсмотренных фильмов и непонятно как затесавшаяся сюда бутылка "Чиваса". Хм.
Ангел расположился напротив меня, слегка зависнув над креслом, видимо, чтобы не помять дорогой костюм, и сверлил меня взглядом.
Я, поизучав картины на стенах и не найдя там ничего нового, от нечего делать начал сверлить его в ответ.
-Итак? - неторопливо начал он
-Ито “итак”? (его инквизиторский тон начинал меня раздражать)
Он устроился поудобнее и продолжил
- Я знаю таких как ты. За все время, что я здесь работаю, успел насмотреться. Вы слишком цепляетесь за свою самодостаточность, никогда не просите помощи.
Он затянулся сигарой, стряхнул несуществующий пепел на существующий ковер и продолжил.
- Но вот он я, прилетел по первому зову. И что? Неужели вот ты, вот прямо так сразу мне все будешь выкладывать? Я же Ангел, а не психолог! У меня абсолютно нет времени раскручивать тебя на откровенность. Там толпы других, которые тоже хотят чтобы им помогли. Но нет, ты же ничего не скажешь. Ты будешь сидеть вот так как ты сейчас сидишь, коситься на вискарь под стеклом и смотреть с умным видом в стенку!
Я оторвал взгляд от стены и переместил его на запонки моего гостя. С одной из запонок мне кокетливо подмигнула полуодетая девица.
Он раздраженно скрестил руки на груди и еще немного приподнялся над диваном.
- Ну давай уж, тебе стакан принести? Со льдом?
- Давай уж с виски сразу.

Квадратный низкий бокал приятно холодил пальцы. Я сделал глоток, поморщился и перевел взгляд на сигару, которую визитер продолжал сжимать в своих пальцах.
- Жарко, да?
- Вот был бы я сейчас где-нибудь на Северном Полюсе, а? Помогал бы моржам-тюленям… Снег, прохлада. Ммм – мечтательно протянул он.
Но ладно, давай о насущном. Для начала попробую угадать, почему я здесь.
- Вера? ты сомневаешься в чем-то?
я усмехнулся.
- Ну да, конечно. какие могут быть сомнения, если вот сейчас ты видишь меня. Как живого, и все такое. Нет. Деньги? тебе не хватает чего-то материального и вещественного? Конечно нет. Иначе тут был бы представитель конкурирующей организации. В чуть более строгом костюме и чуть менее благородными намерениями.
Мой взгляд остановился на одной из запонок в экипировке Ангела, и удостоился кокетливого подмигивания от изображенной там красотки.
- Может быть, любовь?
Мой взгляд остановился.
- Близко, да? Ты ее ищешь?
- Нет.
- Неужели нашел?
- Послушай, зачем эти вопросы сейчас? Ты же прекрасно сам все знаешь, и меня, и ее, и все что я об этом думаю, а может быть и все, что думает об этом она. Зачем эта комедия?
Он мгновенно посерьезнел. Исчезло насмешливое выражение лица, исчезли озорные искры в его глазах. И я пропустил момент, когда неприличные запонки уступили место заурядным пуговицам.
- Конечно знаю. – он в очередной раз затянулся сигарой. – и мог бы просто скучно прийти и выложить тебе все как на духу. Только вот зачем? Ведь важно чтобы ты сам осознал в каком положении ты сейчас оказался.
- И в каком же?
Любовь должна быть одна, однажды и навсегда. И полюбить по настоящему человек может лишь один раз. Не больше, не меньше. Можешь считать это теорией, проверенной на практике. Людям дано всего лишь одно сердце, и оно очень быстро выгорает.

Я замер. К горлу подкатил такой знакомый-знакомый ком.
- Значит, уже всё? Этого никогда больше не будет?
Ангел долго-долго пристально смотрел на меня.
- А сам то чего хочешь?
Я не ответил. Я всё понял еще в момент когда стоял на балконе и цеплялся за решетку, точно также, как я сейчас цеплялся за куски своего прошлого, скучая, возможно, не столько по тому, что было, сколько по себе самому, в те далекие, подернутые дымкой забвения дни. По себе, - тому, кто умел верить, тому кто умел растворяться в своих мечтах и медленно кружиться вдвоем на облаках. По тем замкам, которые я успел построить. Мечтам, чьи бесплотные призраки хотели, но всё же никак не могли умереть.

Мы молчали, курили и хлестали вискарь. Лёд в стаканах волшебным образом не кончался, а сигара, казалось, удлинилась до бесконечности. Мы молчали, курили, и в голове моей проносились смутные образы, которые я так давно хотел похоронить под ворохом новых впечатлений, проблем и забот. Радости, которые я придумывал, чтобы забыть. Боль, которую я призывал чтобы отвлечься. Всё.

Мы сидели в двух дальних концах стола и смотрели друг на друга. Он нашел меня глазами, и не отпустил. Я знал о себе всё, что знал он. А он… Он просто знал обо мне всё. На какую-то секунду я увидел свою жизнь совсем как на ладони. Прозрачный хрусталь прошлого, серая сталь настоящего, и плотный клубящийся туман будущего. Я вспомнил Её. Каждую черточку. Ее дыхание, глаза, улыбку. Тепло от прикосновений и запах волос. Как она смеялась, и как хмурилась, как она умела быть жестокой и беззащитной одновременно. Как она умела любить, и не умела прощать.
Действительно всё.

“Проси”, - сказал Ангел.
И я попросил. Я ведь действительно знал, что просить. Знал с самого начала.
Мир взорвался изнутри. Голову словно взяли в тиски, и вселенная испуганно сжалась до размеров моих зрачков, до размеров иглы, на которой мог поместиться всего один ангел. Мне было больно, страшно и невыносимо одиноко - там, в густой темноте, куда мы все когда-то возвращаемся после того как завершаем предназначенный путь. Во тьме, лелеющей в своих агатовых глубинах залог отдыха, покоя и новой дороги. Я кричал, не слыша своего крика, и падал, падал, падал...

...падал сквозь раскаленное летнее утро, натужно продираясь к серой действительности. Из черного в серое.
На полу сиротливо лежала опустевшая бутылка. Один стакан. Сигара уже дотлела, и по квартире плыл тяжелый запах отсыревшего пепла.
Виски ломило, и желудок отчаянно просился наружу. Картина классического похмелья двумя-тремя небрежными мазками, как в азбуке. Если, конечно, существуют азбуки для начинающих алкоголиков.

Самое главное - у меня снова было легко на душе. Может быть для того и придумали ангелов - вытаскивать нас из тех ситуаций, с которыми мы сами не справимся?

Пять шагов, и я уже на балконе, улыбаюсь серому, тяжелеющему с каждой секундой, небу.
Ветер небрежно смахнул с подоконника пару белых перьев, а где-то за горизонтом сверкнуло.


Пошел дождь.

ROD
2007-2009

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tigra_na_nervah
Jul. 22nd, 2009 12:01 pm (UTC)
история хорошая.
но непонятная.
да.
iryzhkov
Jul. 22nd, 2009 12:24 pm (UTC)
Понятно. И все такое :)
landy1
Jul. 22nd, 2009 01:26 pm (UTC)
Мурашки побежали! Очень хорошо!!! спасибо!!!!!!
ex_gresinsk
Jul. 22nd, 2009 02:28 pm (UTC)
не понятно только тем, кто не любил, сердце действительно одно и любовь одна...
kotara
Jul. 22nd, 2009 10:29 pm (UTC)
любовь одна

[хохочет]
rodion_gazmanov
Jul. 24th, 2009 06:57 am (UTC)
инфернально? )
kotara
Jul. 31st, 2009 12:11 am (UTC)
Хтонически, я бы сказал!

Ты знаешь, друг, ты единственный человек, для которого я переписываю комменты раза по два-три. Этот был переписан четырежды. После первого редактирования фраза "тупая ебля" переросла в "безудержный секс". Потом я решил, что и это немного некомильфо и переправил фразу на "заниматься любовью". Потом понял, что фраза "заниматься любовью" еще пошлее, чем "тупая ебля". И стер все к хуям. Но, я надеюсь, ты понял, о чем я хотел написать!!!!)))))
rodion_gazmanov
Jul. 31st, 2009 06:49 am (UTC)
друг, заходи почаще, а )
pro_ksima
Jul. 22nd, 2009 04:00 pm (UTC)
Цепляет. Ибо написано с душой.
kotara
Jul. 22nd, 2009 10:15 pm (UTC)
Друг. Написано хорошо. Мне правда понравилось. То есть с точки зрения какой-то беллетристики -- весьма неплохо. Я очень давно забил на ЖЖ. А тут вот даже дважды перечитал.

Что же касается содержисомого... Тут есть нюанс. Нету никаких Ангелов. Они все придуманные. Нами самими. Только для того, чтобы оправдать и вытянуть самих себя из очередной хуйни и свалить все на Ангелов. Мол, помогли. Спасли.
Не, камрад. Мы сами себе МЧС.
rodion_gazmanov
Jul. 24th, 2009 06:57 am (UTC)
вискарь то есть )
kotara
Jul. 31st, 2009 12:12 am (UTC)
Ты же знаешь, друже, только водка.
la_broma
Jul. 23rd, 2009 07:51 am (UTC)
возможность жить дальше и снова полюбить?...
но не забыть....
c_dust
Jul. 23rd, 2009 05:13 pm (UTC)
"Голову словно взяли в тиски, и вселенная испуганно сжалась до размеров моих зрачков, до размеров иглы, на которой мог поместиться всего один ангел" - достойно...
Ставить точку всегда тяжело и легко одновременно. Любовь не может быть одной, потому как она каждый раз разная. Это как разные уровни компьютерной игры. С разными уровнями сложности, ловушками и персонажами. Главное не врать. И желать увидеть, что же находится по "ту сторону света в конце туннеля" - другой мир, несущийся тебе навстречу поезд, пустота, или же просто "химическая реакция мозга" (с)
Надо менять кожу.
=) а белый ром, таки лучше)))))))
имхо)


rodion_gazmanov
Jul. 24th, 2009 06:57 am (UTC)
левел ап, куле )
c_dust
Jul. 26th, 2009 07:19 pm (UTC)
воистину, куле)
rodion_gazmanov
Jul. 26th, 2009 07:29 pm (UTC)
Воистину, левел ап ))
c_dust
Jul. 26th, 2009 07:31 pm (UTC)
если так - то, трижды воистину!!!))))))))))
anshera
Jul. 24th, 2009 06:40 am (UTC)
Милый друг, образы нас спасают, написанные слова облегчают душу, а всплывающие образы терзают сердце - это вдохновляет. Но лучше у друзей такого не читать, это говорит лишь о том, что им очень грустно, а ты ничем не можещь помочь, потому что никто не может кроме самого себя.
rodion_gazmanov
Jul. 24th, 2009 06:48 am (UTC)
наоборот весело, солнц.
ты представляешь, я два года не мог это дописать )
zvezdochet1
Jul. 24th, 2009 05:33 pm (UTC)
Родион, прости за нескромный вопрос, а что у тебя было в школе по сочинениям ?!))) Данное мне понравилось.\С.Т.\
rodion_gazmanov
Jul. 24th, 2009 05:35 pm (UTC)
С.Т. - это кто? )

на сочинениях мне не давали два года на развитие сюжета )
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner