?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда Ваш подрядчик вконец охуевает приносит очень завышенную смету, не надо на него орать, обвинять в жульничестве и кидаться офисными принадлежностями.
скажите ему, что его сметчик, скорее всего ошибся, но, так как Вы к нему хорошо относитесь, Вы даете ему возможность исправить эти ошибки и не потерять выгодный подряд.

таким образом Вы экономите себе нервы и время. а самое главное - даете Вашему партнеру путь к отступлению.

пересматриваю курс "искусства управленческой борьбы" :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zaven_y
Sep. 14th, 2009 03:46 pm (UTC)
гыгыыгыгыг,пеперговорщик ))))))) давай я тебя так все расскажу ))))
semen_petrovich
Sep. 14th, 2009 03:55 pm (UTC)
Использовать риторику, изложенную в этом курсе молодого бойца, на практике не представляется возможным по ряду причин:

1.Должна соблюдаться конгруэнтность между Вами и партнёром.

2.Вы должны быть уверены, что партнёр воспримет адекватно Вашу форму коммуникаций.

3.Прежде чем вести переговоры в стиле «партнёр-партнёр», убедитесь, что они не носят на самом деле характера «волк-ягнёнок».

Т.е. возможно оптимально было бы построить диалог «сметчик, скорее всего ошибся, но, так как я к Вам хорошо отношусь, то даю возможность исправить эти ошибки и не потерять выгодный подряд» в соответствии с нижеизложенными принципами.

1.Нужно использовать принятую форму обращения в строительной среде, учитывая национальный колорит, например, хорошим тоном считается сказать «йобаный ишак» или «охуевший бабкин внук», не лишне намекнуть на Ваш высокий статус фразой «ну чо чепушило».

2.Далее спокойно излагаешь суть вопроса: «твой ибаный щетовод, пусть говном своим бумагу не марает» т.е. осторожно намекаете на Вашу к нему претензию.

3.Затем предлагаете компромисс для смягчения возникшего напряжения, можно предложить засунуть смету ему в анальное отверстие, но в знак Вашей доброты на первый раз его простить и предложить, больше никогда не вести себя как говно.

P.S. Ну а если серьёзно, то грамотный тендер решает множество вопросов. Поставщик любой услуги должен знать, что он работает в конкурентной среде а Вы в высшей степени компетентны.
rodion_gazmanov
Sep. 14th, 2009 04:27 pm (UTC)
все правильно. но времени было мало )
virt_osoba
Sep. 15th, 2009 05:52 am (UTC)
по поводу p.s.
"грамотный тендер" мне вот даже интересно стало. грамотный это как? без откатов? в Москве реально тендеры проходят по факту? т.е. кто действительно предложил условия лучше, тот и побеждает, при этом не платя никому на лапу?
думаю что такие варианты присущи только тем фирмам, где высшее управление они же собственники бизнеса. но как показывает практика, такое редкость) во всех остальных только откаты.
semen_petrovich
Sep. 15th, 2009 06:15 am (UTC)
Ты всё правильно поняла. "Грамотный тендер", когда преференции отдаются организациям предоставившим лучшие условия для ЗАКАЗЧИКА, а не тем, которые предоставили больший откат его представителю.

Не хочешь работать с откатчиками - не работай. Наш бизнес сильно коррелирован со строительным, соответсвенно абсолютно та же специфика. Так вот из трёхсот контрагентов, по откату работает только ОДИН! (особая ситуация).

Лично мне неприятно работать по откату по многим причинам. Самая банальная - рано или поздно я выхожу на первое лицо организации с которой работаем и мне будет просто стыдно смотреть в глаза, если буду знать, что мы платим откат его сотруднику...Ну и вообще от "откатов" больше вреда, чем пользы. Нужно побеждать и завоёвывать покупателя рыночными методами, бизнесу это только на пользу.

Хотя не буду строить из себя целку, в нынешних условиях, чтобы перехватить крупный заказ можно и по откату сработать...хуле уж. Но сам вектор на прозрачную схему работы с клиентами.

Чтобы исключить откаты, нужно строить грамотный менеджмент и вообще системно подходить к построению бизнеса. Соглашусь, что во многом всё зависит от собственника.
virt_osoba
Sep. 15th, 2009 06:18 am (UTC)
аминь.
moshenniza
Sep. 14th, 2009 05:33 pm (UTC)
супер
swatzer
Sep. 15th, 2009 10:17 am (UTC)
можно подумать, что до этой книжки, ты разбивал вазу о голову подрядчика и набрасывался на него с львиным рыком :)
rodion_gazmanov
Sep. 15th, 2009 10:31 am (UTC)
с восторженным кроличьим писком )))
virt_osoba
Sep. 15th, 2009 12:50 pm (UTC)
вероятно метод весьма действенный)))
jelaysa_rose
Sep. 17th, 2009 01:15 pm (UTC)
кстати, о рабочих моментах.
А это не Вас ли я видела на 1м Лучевом просеке у Авдонина Г.В.? (:
rodion_gazmanov
Sep. 17th, 2009 01:15 pm (UTC)
ага )
jelaysa_rose
Sep. 17th, 2009 01:34 pm (UTC)
кстати, ввиду избежания проблемы, описаной в посте, можно сделать прощу. заказчик может сделать сам смету, да ещё и удержав до 5ти процентов за услуги ген.подрядчика (собственно самого составления сметы), а уж выбранному подрядчику остаётся лишь разбивать на акты.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner