?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anastgal в Законная жестокость или Жестокость в законе
В продолжение моего вчерашнего поста Органы опеки снова убивают невинных... все подробности непосредственно от телеканала Вести-Москва, поднявшего тему:
* * *

Уже месяц хозяин книжек и игрушек находится в приюте. О том, что внук теперь не его, а государственный, Борис Павлович узнал по телефону, когда шел встречать мальчика из школы Пожилой москвич пытается вернуть из приюта собственного внука. Туда четвероклассника насильно отправили районные органы опеки, посчитав, что возраст дедушки, который воспитывал мальчика с рождения, уже не позволяет заниматься ребенком. В этой скандальной истории много неясного. В приют ребенка увезли, не оповестив единственного родственника, а знакомым, которые пытаются помочь семье, отказали в оформлении опеки.

Уже месяц хозяин книжек и игрушек находится в приюте. О том, что внук теперь не его, а государственный, Борис Павлович узнал по телефону, когда шел встречать мальчика из школы.

"Я звоню ему: Дима, я иду за тобой. Он мне отвечает, что он в ОВД. Я сначала подумал, что он шутит. Пошел в ОВД, но они мне ничего не сообщили", - рассказывает Борис Павлович.

Они - это органы опеки. Мальчика забирали из школы, как опасного преступника, с полицией и "неотложкой". Единственный родственник – дедушка - ничего об этой спецоперации не знал. Учителя тоже оказались застигнуты врасплох.

"У нас было первое желание его спрятать. Сказать, что он не пришел в школу. Мы хотели его спрятать где-то в учительском туалете", - говорят учителя.

Вместо дома четвероклассник сначала оказался в спецраспределителе для бездомных, потом - в ОВД, теперь - в приюте.

А главное - все по закону. Органы опеки изъяли ребенка, признав его дедушку слишком старым, чтобы быть опекуном.

"На что мне все это? Мне не интересно! Хоть стреляйся, как говорится. Я еще крепкий дед! Я не пью, не курю, у меня отец до 95 лет жил. Вот решили каким-то образом от меня избавиться, мальчика не пощадили", - продолжает Борис Павлович.

Мать Димы пропала без вести, отец умер два года назад. Мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Официального опекуна - бабушки - не стало этим летом. Временную опеку Борис Павлович оформить успел. Пока собирал документы на постоянную, чиновники решили - место мальчика в приюте.

"Директор школы звонила в муниципалитет, просила о том, чтобы продлили сроки опеки, чтобы хотя бы дали до конца недели доучиться, чтобы дедушка мог собрать документы. Для нас это было неожиданно, нас не предупреждали о том, что ребенка заберут. Психолог не могла его подготовить", - переживает Светлана Стрельникова, социальный педагог школы № 539 города Москвы.

Решение о невозможности дедушки быть кандидатом в опекуны специальная комиссия вынесла единогласно. Судьбу ребенка решили девять чужих голосов. Возраст 79 лет стал для Бориса Павловича приговором.

"По поводу Бориса Павловича не идет разговор. По поводу Бориса Павловича вопрос закрыт", - заявили в органах опеки.

"Я могу привести сколько угодно примеров, когда человек и в 75, и в 80, и в 90 лет является абсолютно дееспособным, нормальным, прекрасным, активным, занимает очень серьезные посты. Если они могут руководить, как Ирина Антонова, своим замечательным музеем, как до недавнего времени Юрий Любимов чуть ли не до 90 лет театром, то, уж, конечно, своего собственного внука тоже могут сопровождать", - уверен Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве.

В своей трехкомнатной квартире пенсионер сейчас почти не бывает. Каждый день он обивает пороги госучреждений, чтобы официально доказать - он крепкий старик.

"Три раза в неделю хожу сюда, в больницу ездил, заявления носил. И на Арбат, и на Петровку за справками ездил. Никакой логики здесь нет", - сетует Борис Павлович.

Это отсутствие логики закону не противоречит. То, что дед воспитывал внука с самого рождения - не аргумент. В борьбе органов опеки за собственную репутацию разменной монетой стал ребенок.

"Здесь перестраховывается опека - как бы чего не вышло, как бы чего не случилось. Дедушка старенький, ребенка не отдавать, а лучше его содержать в детском учреждении, где у него будет подушевое финансирование. Я думаю, в этой ситуации надо просто помочь семье, помочь дедушке и, в первую очередь, помочь мальчику", - считает Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.

Все это время Дима находится в приюте. Свидание с единственным родственником - строго по графику.

- Я к тебе хочу!
- Ко мне хочешь!
- Потерпи, дедуль!

Сколько терпеть дедушке и внуку в органах опеки, не говорят. Мама одноклассницы Димы попыталась оформить опеку на себя, даже собрала нужные документы, но женщине отказали, не вдаваясь в причины.

"На любые слова у них находятся какие-то совершенно правильные ответы, но эти ответы настолько прилизанные и оторванные от жизни. И ни на какие человеческие факторы люди не ведутся и не хотят давать ответ, который действительно поможет ребенку", - подчеркнула Наталья Чекунова, мать одноклассника Димы Сенюшкина.

Пока же единственная помощь ребенку - это редкие свидания с дедом. Оба плачут и просят друг друга держаться. Отстоять свое право на внука дедушка, по закону, может теперь только через суд. Органы опеки, тем временем, готовят документы на передачу Димы в другую семью.

Автор материала: Василий Мальцев, адрес размещения статьи
Источник: Вести-Москва vesti-moscow.ru, © 2011 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2011
----

Я требую не только вернуть внука дедушке с извинениями и выплатой морального ущерба из личных карманов всех тех бездушных, кто замешен в этом беспределе, но сурово и показательно НАКАЗАТЬ виновных!!!  Органам опеки - и я требую конкретных имён! - показалось, что старик страдал маловато, а мальчик ещё недостаточный такой сиротка, и его надо лишить родного деда, школы, одноклассников, друзей. Этот садизм ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН!!!
Кому понадобился этот ребёнок? - спрашиваю я. Или кому-то приглянулась дедушкина квартира?
Нет, я не хочу строить предположения - не моё это дело и не моя обязанность.
----
UPD: Дедушка отвечает на вопросы корреспондентов: http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/167661/167662/
В тексте упоминаются ИМЕНА тех двух тёток, которые всем заправляют по этому делу в опеке! И откровенно заявляется, что НИКАКОЙ управы на этих дамочек НЕТ, в том числе на них никак не может повлиять даже уполномоченный Астахов.
Стало понятно и о взрослой внучке дедушки... Представители опеки её запугали самым откровенным образом!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
i_am_unlimited
Oct. 14th, 2011 05:42 pm (UTC)
Я считаю. что данный случай можно и нужно расценивать как похищение человека.
И реагировать соответственно. Украсть близкого человека - это это поступок "за гранью". И если закон не может защитить человека - то безусловно человек имеет право на защиту себя самого.
Тобишь - самосуд начинается там где перестает действовать закон.
tatka_39
Oct. 14th, 2011 10:19 pm (UTC)
Я несколько лет работаю в детском доме и знаю систему опеки изнутри. Часто для усыновления заранее подбираются дети из вполне нормальных семей. Например, приходит пара ,которая хочет усыновить ребенка, но им никто не приглянулся, тогда достаются дела таких вот ребят из вполне благополучных семей. За деньги сейчас можно купить все, даже ребенка. У нас был случай, когда у матери отобрали ребенка, только из-за того, что она не могла устроиться на работу после декрета. Очень обеспеченная семья была, но муж ушел. Мамочка не смогла за 2 месяца найти работу и малыша забрали. Хорошая квартира, отец давал деньги на ребенка (и не маленькие), помогали родители, но опека решила, что не может безработная мать воспитывать сына 2-х лет. Как потом выяснилось, ребенка присмотрели американцы. А возраст 79 лет - далеко не показатель недееспособности, тк и в 80 разрешено опекунство оформить. У нас женщина в 75 ребенка усыновила.
Я не понимаю такую политику наших органов опеки. Почему они не забирают детей из тех семей, которые уже за гранью? Видимо потому, что за них не получишь денег...
i_am_unlimited
Oct. 14th, 2011 10:40 pm (UTC)
К сожалению власти смотрят на ситуацию как милиция на преступления - нет трупа, нет повода.
Описываемая вами история - это тихий ужас. На уровне работорговли и торговли органами.
Как сказал бы Dino MC47 - "Это грустно и совсем не смешно".
Светлана Захарова
Oct. 19th, 2011 06:10 pm (UTC)
Да, органы опеки торгуют детьми с одной стороны - бездетным парам, у них берут деньги за ребеночка, а с другой стороны - подушевое финансирование государства госучреждений. Сразу ребёнок поступает - денежка выделяется и он её распиливают.

Светлана Захарова
Oct. 19th, 2011 06:15 pm (UTC)
Да, вы правы! Я тоже знаю такую схему коррупционную, вот уроды!!! по Закону они не имеют требовать у матери официального места работы! Только у некровных опекунов, усыновителей. А у родных - бабушек, дедушек, родителей, тётей и дядей, братьев и сестёр, решивших стать законными представителями - они не имеют право требовать официального подтверждения их заработка. Это прописано в положении, регулирующем деятельность органов опеки и порядок оформления опеки.

У родной матери они не имеют право требовать подтверждения её официального заработка. Он, скорее всего в том случае,про которой вы пишете ещё с той мамы и деньги вымогали!!!

Даже с меня вымогали, а с богатых - тем более. Когда в России их будут прилюдно судить - они действуют не по закону, даже с этим дедушкой. Нет там закона, я хорошо законы их знаю.
Светлана Захарова
Oct. 19th, 2011 06:08 pm (UTC)
Кстати, вы ведь правы.Натуральное похищение человека. Я изучала эту статью. Иногда, вернее, постоянно эту статью нарушают в пользу матерей, когда папаши забирают из садиков детей и не отдают. Папаши ведь тоже имеют право и даже лишённые прав и даже если ошибаются, что ребенок содержится у мамаши ненадлеаще - тут состава похищения нет. Закрывают глаза. Но тут другой случай, не в пользу родных, кто с детства воспитывал. короче, действительно - похищение человека, так как не было заявлений ни от соседей, ни из школы, ни от родителей, ни от других родных...

А, может - есть заявление? Надо социального педагога проверить хорошенько. Это они сотрудничают с органами опеки и нашим и вашим, чтобы избежать уголовного наказания мутят очень хорошо, но видно невооружённым глазом.

Социальные педагоги - это зло.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner