?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hr_John_Wick_4

Забегая слегка вперед, обозначу градацию своей оценочной системы.

5 - смотреть обязательно
4 - можно посмотреть
3 - лучше не смотреть
2 - смотреть только под угрозой физической расправы
1 - не смотреть даже под угрозой физической расправы и пыток.

В моем видении фильм с Киану Ривзом Джон Уик (John Wick) тянет на твердую троечку. И если вы без ума от этого актера, голливудских шаблонов, а также неплохо снятого рубилова, то дальше можете не читать, так как я сейчас буду ругаться.



Фильм про то, как единственный (и потому избалованный) ребенок мафиозного воротилы отбирает понравившуюся ему машину у случайного человека, попутно убив его собаку. Ну, с кем не бывает, спросите вы, и будете отчасти правы, наверное. Но это ведь кино, и несправедливо ущемленный в правах гражданин США оказывается не просто терпилой (простите за термин), а ушедшим на покой наемным убийцей экстра класса.
В общем, завязка шикарная, и мне, особо чувствительному, когда речь заходит о собаках, было очень интересно что будет дальше.

А дальше все идет как по маслу, ибо в действие введен классический голливудский шаблон “обидели мышку, написяли в норку”. А если принять во внимание тот факт, что машина и собака были подарены женой, которая умерла четыре дня назад, то получается что мышке в норку не просто “написяли”, а прямо таки капитально навалили.

Мышка, полежав сутки в нокауте, похоронила собачку, достала из потайного угла наградной маузер (шучу, там глок был, вроде) и пошла откручивать головы обидчикам и всей их королевской рати. Попытка родителя, провалившего воспитательный процесс, решить вопрос по человечески уложилась примерно в следующие строчки:

“Отдай мне сына - и мы все забудем”, великодушно предлагает наш герой. Но папашка не был бы главой бандитов, если бы раздавал собственных детей направо и налево (это может вызвать у мафиозных менеджеров среднего и низшего звена вполне разумные вопросы касательно корпоративной этики и лояльности), и к предложению отнесся с явной долей скепсиса. И послал королевскую конницу. И рать тоже, естественно.

Конница не справилась. Как и рать. И если вы думаете, что это спойлер, то отпишитесь моей страницы и никогда больше сюда не заходите. А то узнаете, не приведи боже, что земля круглая или еще какую-нибудь неожиданность и плохо будете спать.

Фильм снят прекрасно. Режиссерская и операторская работа на высоте. Отдельными аплодисментами хочется отметить актеров второго плана, игра которых часто затмевала актеров плана первого. Это Элфи Аллен (Игра Престолов) - а у кого бы еще получилось так сыграть бесхребетного антагониста? - Джон Легуизамо (Спаун, Ромео и Джульетта, Ледниковый период и мн. др.) и конечно же Уиллем Дефо на счету которого столько плохишей в боевиках, что этому можно посвятить отдельную статью.

WICK

Но даже игра таких чудесных актеров не спасает положения и не перевешивает одной главной проблемы: сценарий. Шаблон тут сидит на шаблоне и шаблоном погоняет. Это тот самый старый добрый Голливуд, где злодеи и герои пускаются в долгие пространные разговоры, прежде чем пустить противнику пулю в лоб. Это тот самый Голливуд, где главный герой мастерски расстреливает толпу охранников (причем каждому попадая в голову при любой дистанции и из любого положения), а потом шесть раз промазывает по тому, ради кого он и завалил столько народу. И так далее, и тому подобное. И даже мастерски снятые сцены торжества физического насилия немного не дотягивают до, например, фильма “Заложница” (Taken), который мне после “Уика” захотелось еще раз пересмотреть.

Киану Ривз тоже заслуживает отдельных дифирамб. Я не знаю, где он провел последние десять лет, но во втором тысячелетии ниша профессионального убийцы, вышедшего на тропу мести давно уже занята и обжита Джейсоном Стэтхемом, о котором уже давно ходит анекдот, что, мол, ради экономии на гонораре, ему рассказывают, что он все это время снимается в одном и том же фильме. Но если Джейсон достаточно брутален для такой роли, и другого ему не надо, то для ассасина Ривз слишком интеллигентен. Даже татуировки, которые нам подробно показывают в середине фильма, не спасают положения. Нет, нет, и еще раз нет! Эта интеллигентность его и губит. Возникает ощущение, что он до последнего сомневается, стоило ли вообще в эту всю штуку ввязываться, и вид у него из за этого вечно виноватый.

В итоге получается картина, в которой вроде бы всё на месте, а у зрителя ощущения слияния с кинофильмом нет. И да, если даже я смотрю космическую оперу с психоделическим уклоном, мне нужна правдоподобность и оправданность действий героев. Тут мне этой правдоподобности не хватило, и даже финальные сцены, где есть определенный элемент романтизма и торжественности, хотелось прервать криком “проснись, Нэо!”. Потому что как актер Ривз мне не кажется состоявшимся, и видя его в титрах, мы все равно думаем о “Матрице”.
Эта самая “Матрица” есть у каждого состоявшегося актера. Та роль, с которой потом будут сравнивать все последующие. И у действительно состоявшихся актеров после первой главной нашумевшей роли, должны быть новые, желательно в другом амплуа, показывающие, разносторонность актера. Иначе Жана Рено мы бы запомнили только по фильму “Леон”, а Роберта Де Ниро - по фильму “Таксист”. Да и в жизни Дастина Хоффмана фильм “Соломенные Псы” был одним из первых больших успехов, однако сколько потрясающих картин у него было после?

Из зала выходишь с выводом, что попкорн был ничего, жалко, что столько народу положили, а вообще, если бы мафиозный папочка не отлынивал от воспитания своего трудного подростка, глядишь, всё бы и обошлось.

Итак, выводы.

+ Актеры второго плана
+ Нэо
+ Офигенные хедшоты

- Шаблонный сценарий и абсолютная предсказуемость
- Собачку жалко

Моя оценка - три балла. Сходите, если будет ну просто совсем уж нечего делать.И - да, традиционный вопрос зрителю: как вы думаете, кто бы лучше сыграл Гамлета, Киану Ривз или Джейсон Стэтхем?

Кто бы лучше сыграл Гамлета?

Киану Ривз
14(60.9%)
Джейсон Стэтхем
2(8.7%)
Арнольд Шварцнеггер
1(4.3%)
Сильвестер Сталонне
2(8.7%)
Джет Ли :) (выбирайте этот вариант, если вам совсем-совсем положить на результаты)
4(17.4%)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
litrovich
Jan. 10th, 2015 01:07 am (UTC)
Гамлета лучше всего сыграет Джон Легузеамо (я правильно написал фамилию?)
rodion_gazmanov
Jan. 10th, 2015 08:37 am (UTC)
возможно ) Тибальд у него получился весьма неплохим
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner