?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“Запрещенные предметы есть?”, - спросил охранник.
“Смотря что вы считаете запрещенными предметами”, - попытался сострить я, и, судя по всему, допустил стратегическую ошибку, потому что охранник, невысокий мужик лет пятидесяти, субтильного телосложения, широким взмахом раскрыл молнию моего рюкзака и прежде чем я успел среагировать, запустил туда руки по локоть.

Небольшое отступление.


Этот день я провел в Питере, заседая в жюри на творческом конкурсе “Балтийский берег”. Вокальный блок проходил в театре “Лицедеи”, что на ул. Льва Толстого 9. В этом же здании на крыше расположен ресторан вид из которого почти так же прекрасен, как и его название: “Паруса на крыше”, а ценник, хоть и выше среднего, но весьма внятен.

Вот вид с веранды, насколько его может передать камера :)





Отобедав неплохим стейком, я решил, что вернуться туда для вечернего перекуса было бы неплохой идеей, но не учел, что вечером на свой пост заступает неподкупная и бдительная охрана.

Мой культурный шок длился секунд пять. За это время руки охранника вынырнули из моего поруганного рюкзака, и в них был цепко зажат мой дорожный сникерс. Улов был продемонстрирован девочкам - хостам, и небрежно брошен на стол.
“Так, это останется здесь”, - тоном, не допускающим возражений, процедил охранник.




Являясь человеком интеллигентным, я сразу почувствовал за собой вину, как будто моей целью было просочиться за самый лучший столик в “Парусах”, заказать 0,33 пива, упасть под стол и подавиться сникерсом.
Будучи же человеком творческим и гордым, я понял, что демонстративно пронести шоколадку в ресторан под бдительным взором охраны для меня стало делом чести.

Нужно отметить, что есть порода людей, которых подчеркнутая вежливость обижает больше, чем самый забористый мат. Поэтому попытка внятной коммуникации с треском провалилась, закончившись фразой "будете умничать - вообще сейчас никуда не пройдете". Благо, вызванный по моей просьбе менеджер, принадлежала к культурному слою населению северной столицы, а также была знакома с правилами работы сотрудников ЧОП. Если кратко, то сотрудник ЧОП не имеет права вас обыскивать и касаться ваших вещей. Он может попросить вас открыть сумку и дать ему ПОСМОТРЕТЬ, не касаясь руками. Если ЧОП роется в вашей сумке, вы имеете полное право (и даже обязаны!) вызвать милицию. Но я был добрым в тот вечер. Вместе с менеджером ресторана мы вынудили часовых прибегнуть к позорной ретираде, а нашей развеселой компании достался столик с самым лучшим видом (по крайней мере, по словам персонала.

Если честно, я правда думал, что хамство охраны при полном незнании законодательства осталось где-то за порогом девяностых или начала двухтысячных. И наличие подобного персонажа на оплачиваемой работе меня, мягко говоря, удивило.

Я к чему. Если волею судеб в Питере вы зайдете в заведение “Паруса на крыше”, и на охране там будет стоять тот самый щуплый персонаж, лет пятидесяти на вид, очень похожий на гардеробщика, захватите для него сникерс и передайте вместе с горячим приветом от меня :)




ROD



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
0strich
May. 4th, 2015 10:43 am (UTC)
Род привет! Наконец-то тебя отыскал. С этими аккаунтами моими забанеными...
rodion_gazmanov
May. 4th, 2015 12:00 pm (UTC)
О, какие люди )
0strich
May. 4th, 2015 12:02 pm (UTC)
Ага, ты аккаунт сменил, еле нашел )
missneverpoint
May. 4th, 2015 11:28 am (UTC)
Кстати, недавно такое в магазине было я потом писала в роспотребнадзор, с тех пор не обыскивают))
leoli4ka
May. 4th, 2015 11:43 am (UTC)
ну прям контрабанда)))в виде сникерса))))
yuliacoba
May. 4th, 2015 12:39 pm (UTC)
Удивительно. Я за последние 20 лет в ресторанах вообще никогда не сталкивалась с охраной, и уж тем более с досмотром сумок.
dasha_daria
May. 4th, 2015 03:06 pm (UTC)
хорошая зарисовка, Родион! В смысле - аффтар. пешы ищщо и чаще :)
dasha_daria
May. 4th, 2015 03:08 pm (UTC)
кстати, а где КОТ? понедельник вроде.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner