?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что-то не спится мне.

я вот подумал о том, что буддисты правы в одном: ты сам всегда несешь ответственность за свои поступки. и к кому бы ты не ходил за советом (что в большей части случаев является абсолютно пустым делом), твоя попытка переложить ответственность на советчика может увенчаться успехом лишь иллюзорно. потому что отвечать всегда только тебе, и тебе только.

осознание этого простого, в сущности, факта, является обязательным и неизбежным элементом взросления.
и мы чаще всего сами себе спасители и сами же себе искусители. а побеждает тот волк, которого ты кормишь, естественно.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hasegava
Aug. 3rd, 2015 09:57 pm (UTC)

Это все верно,  пожалуй...
И агностизму не противоречит, вроде как)


Ночь -она такая,  располагает к философсивованию....)

leoli4ka
Aug. 4th, 2015 07:40 am (UTC)
все верно.жизнь твоя и не смотря на советы,делать или не делать-выбор твой.сколько ошибок можно было избежать в жизни ,если б учиться на чужих,но нет)))))))надо самому чего-то там накуролесить.поэтому я советы не слушаю-не ну слушаю-решаю сама)а иллюзии....это иногда главная составляющая в моей жизни-ибо скучно и чтоб дел не натворить и все не расхреначить-стихи и иллюзии -это саме оно ))))))как-то так)
bambika
Aug. 4th, 2015 09:19 am (UTC)
согласна, потому ненавижу российский детский сад. Там дети находятся еще в подсознательной состоянии, а все свои действия нужно учиться согласовывать с желаниями МарьВанны и других членов коллектива.
Дети, не ходившие в детский сад, ужасно сложны для школьных учительниц. И как приятны Васи, которые правильно поют на утренниках, вытирают салфеткой ротик, даже тогда, когда это не нужно, просто, когда видит пачку салфеток или после каждой еды. В голове навечно сидит МарьВанна и дает советы- вытри рот после еды салфеткой, поправь майку, сиди тихо, когда взрослые в зале.
max_li
Aug. 4th, 2015 09:21 am (UTC)
Еще бы это люди осознавали в массе своей. А то много любителей развелось: получат задачу, сваяют хрень и начальнику на стол, мол, разбирайтесь, у вас голова большая, вам за это и платят. А потом удивляются, почему им премии срезают...
bambika
Aug. 4th, 2015 11:53 am (UTC)
так начальник за хрень должен увольнять, а не премию срезать
taxsyula
Aug. 6th, 2015 07:04 am (UTC)
Еще бы это люди осознавали в массе своей
Родион, очень зрелые мысли! И соглашусь с пожеланием max_li о проникновении такого подхода в массы... Однако расширю его с отношений с работой и с начальством до отношений со всеми людьми вокруг, с самой жизнью.

Тут много вопросов возникает в связи с темой:
СтОит ли жалеть о сделанном?
Нужно ли добиваться от детей слепого послушания?
Как научиться жить настоящим?

Собственно, я для себя ответы давно нашла, мне интересен взгляд на них у тех, кто помоложе.
alaissiala
Aug. 6th, 2015 08:48 am (UTC)
Буддисты правы, ответственность за твои поступки всегда твоя. Но люди ходят за советом далеко не только с целью переложить ответственность за собственное решение. Иногда им просто нужен взгляд со стороны, под другим углом.
(Anonymous)
Oct. 6th, 2015 12:04 am (UTC)
Ответственность за себя самоочевидна, но причем здесь два волка, кому это написано? И еще раз - какая связь?) Очень интересно.)
rodion_gazmanov
Oct. 6th, 2015 04:31 am (UTC)
есть история про то, что в человеке борются два волка: добро и зло (это в двух словах). и побеждает тот, которого ты кормишь.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner