rodder13 (rodion_gazmanov) wrote,
rodder13
rodion_gazmanov

"а у вас ботинки грязные", или "онанизм и перекрестное опыление"

"А у вас ботинки грязные и рубашка мятая", - злобно сказал я ослепительно улыбающемуся молодому человеку с безукоризненным маникюром. Улыбка увяла.

Начну сначала. Мы стояли на стенде нашей замечательной фирмы с наполеоновским названием "Доминанта", отражающим наши планы по завоеванию рынка агрохимии, когда к нам подошли молодой человек и девушка.

На третий день выставки уже начинаешь различать три категории людей: те кто хочет что-то купить, те кто хочет что-то впарить, и те кто хочет пообщаться.
Первые обычно не так сильно следят за своим внешним видом, ходят быстро и нечасто смотрят по сторонам. Их нужно вылавливать из толпы как драгоценные песчинки золота среди песчинок, поить коньяком и рассказывать почему мы лучше окружающих.
Вторые одеты с иголочки, отличаются безукоризненными манерами и голодными глазами. Они стараются произвести приятное впечатление, и от этого с большинством из них говорить не так интересно. Потому что ты ему про погоду, а он тебе - про свои продукты. Ты ему про свои продукты, а он уже делает коммерческое предложение. Печаль, в общем.
Третие самые приятные в человеческом плане, но с ними уходит больше всего времени. В основном это коллеги с других стендов. Когда на выставке мало посетителей, народ покидает свои стенды и начинает шататься по чужим, рассказывая коллегам, конкурентам и прочим о своих продуктах. То ли в надежде, что нет-нет да выгорит сделка (ага, а вы попробуйте продать снег эскимосу), а возможно просто оттачивая презентационные навыки. Я это называю перекрестным опылением. Слава, мой зам, который на несколько лет меня старше и в три раза циничнее, называет это онанизмом. В итоге мы сошлись на термине "самооплодотворение".
В некоторых случаях ты тратишь пять секунд на совместную фотографию на фоне нашего логотипа (с рукопожатием как имитацией давнего и перспективного партнерства), либо уходишь в закулисье чужого стенда пить коньяк за здоровье конкурентов.

Подошедший молодой человек всем своим видом кричал о своей принадлежности ко второй категории. Начал он разговор с дипломатичного заявления о том, что у нас хреново оформлен стенд и начал объяснять почему.
Вы не подумайте, я не планировал выдвигать наш мятый баннер во всю стенку на конкурс красоты, если таковые проводятся среди выставочных стендов. Но реакция была как если бы кто-то подошел и сказал вам о том, что у вас некрасивые дети. Понимаете?

"А у вас ботинки грязные и рубашка мятая", - сказал я, примериваясь как бы поудобнее схватить подлеца за горло. И был прав.
Визитку оставил, впрочем. На всякий случай. Мы не гордые. Просто злые.

Ведь за этой выставкой будут и другие :)

ROD
Tags: доминанта, нанотехнологии, обо мне, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments