rodder13 (rodion_gazmanov) wrote,
rodder13
rodion_gazmanov

Categories:

В День Защитника Отечества вспомнил про свою осеннюю поездку в Волгоград.



Конечно это пост про Мамаев Курган. Только когда рядом со статуей Родины-матери стоят люди, начинаешь понимать масштаб монумента. Высота статуи 85 метров. Восемьдесят пять, Карл! Если взгляду не за что зацепиться для сравнения высоты, размеры просто не укладываются в голове.



Размер имеет значение. Точно. И люди, проектировавшие построенные композиции это прекрасно понимали. Здесь очень тихо, и ничто не мешает восприятию мысли о том, что на этом месте в 1942-43 погибло более двух миллионов человек. Очень странное ощущение.





Заходим в зал Воинской славы, где горит Вечный огонь.





На знаменах, выложенных мозайкой на стене, имена солдат, отдавших жизни, защищая свою родину. И когда подходишь ближе к центру зала, почему-то отчетливо слышишь как громко они молчат.





Нам повезло попасть на смену Почетного караула.





Я считаю, что поездка на Мамаев Курган с экскурсией должна быть обязательной частью школьной программы. Ни на секунду нельзя забывать тот подвиг, который совершили наши предки. А в этом месте забыть и не получится.

Самый впечатляющий памятник, на мой взгляд - Скорбящая мать. Лицо погибшего воина прикрыто, так как он символизирует тех сыновей, которых матери не дождались с фронта. Я никогда не думал, что камень может передать столько эмоций. Я никогда не забуду эти неподвижные глаза, в которых и сила, и скорбь, и бесконечная материнская нежность.




(на этот момент у меня закончилась батарейка, и пришлось искать фотографию в интернете, благо это несложно).

Мамаев Курган - символ. Причем символ многоликий, многогранный. Для многих это повод гордиться своей родиной. Для многих - символ уважения к воинам, сражавшихся за свободу своей страны и жизнь соотечественников. Для некоторых из нас - что война отвратительная штука, кто бы ни был прав или виноват.

На Мамаевом Кургане очень тихо. Здесь спят вечным сном люди, такие же как мы с вами. У них были свои мечты, радости и печали. А у нас с вами есть мирное небо над головой, и это очень здорово. Давайте не забывать об этом.


Tags: волгоград, мамаев курган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments